张金龙的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
张金龙 收展组经理
预约咨询
执业证号:02000653000080020180300119
所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司
所在地区: 云南 昆明
关注我:
微信
张金龙的名片
轻松存手机
保险资讯
互联网保险可不可以购买,如果购买要注意那些坑?
2020-10-31 来源: 沃保网 浏览: 2

最近一直有朋友咨询我,互联网保险可不可以购买,如果购买要注意那些坑?

我的回答互联网保险可以购买,前提是要避免雷区,防范风险。那网上买保险该要注意什么呢?

互联网保险可不可以购买,如果购买要注意那些坑?

注意验证保险产品真假

互联网保险鱼龙混杂,保险产品种类繁多,容易让人眼花缭乱,稍不注意啊,可能就会陷到诈骗陷阱,买到“假保险”,所以第一要学会分辨真假。

在这里教大家两种方法:第一种可以银保监会官网查询产品真假,市面上在售的保险产品在上市前都会银保监会备案。所以,要辨别一个保险产品的真假,我们直接在银保监会官网查询。第二种方法,给保险公司客服打电话来验证,如果已经网上买了保险,但对保单存在疑虑,可以直接给保险公司的客服打电话,客服会根据你提供的保单号来帮你验证真假。当然,如果你买的是寿险、重疾险等这种长期保险,买完后保险公司的客服是会主动给你电话确认的。

一定要做好健康告知!

给大家讲一个小案例,上周去见了一个准客户谈他们家庭重疾保障规划,在临走前,这位客户讲,通过互联网购买了百万医疗险,并且没有告知1年前生病住院,他觉得保险公司不知道。我劝他抓紧退保,重新告知投保。

很多人报着侥幸心理投保,不要以为自己跟保险业务员不见面,就故意隐瞒自己的真实健康状况。一定要做好健康告知,这直接关系到“能不能赔”的问题。如果没有做到如实告知,很可能会给将来的理赔造成巨大隐患,甚至直接被拒赔。

另外,健康告知涉及保险、医学、法律等多个专业知识,一般人很难一下子搞清楚。网上购买保险虽然简单,但因为缺乏专业人士的指导,有可能会在这一环节踩坑,因此,要格外注意,最好有专业的保险业务员在旁指导。

要明白保什么、不保什么、怎么保

保险种类繁多、每种保险都有各自的保障责任,每个产品又有各自的保障范围,都会在合同条款中明确写明,投保时,不要只看宣传页面,要以合同条款为准。

很多人喜欢在网上购买意外险,看似意外的猝死、中暑、食物中毒、高原反应,意外险都不赔,医疗险的既往症不赔,对被保人的故意杀害不赔等等,

所以在网上买保险,一定要知道保什么,它有哪些保障责任,不保什么,哪些是责任免除的,怎么保,如何理赔、赔多少,保多长时间。

第四、懂点理赔知识

网上买保险确实方便快捷,但理赔需要自己找保险公司报案、提交相关的理赔资料。所以在理赔环节和流程需要提前下功夫。

理赔的流程一般是比较复杂的,涉及到报案、理赔资料整理和提交、核保人员调查等多个流程,如果不提前了解理赔知识和流程,到了关键时刻就会手忙脚乱,耽误理赔进程,甚至可能影响理赔的结果。

所以网上买保险时,最好提前做足功课,或者在专业人士的指导下进行。

Copyright ©2008-2020 沃保网  泰康人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

171416个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171416个用户完善保障计划