沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张金龙

云南 昆明  泰康人寿

13708892818

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李先生 2019-04-11

想联系平安代理人柴冬燕。

她是我朋友,但这里不能留号码  2019-04-14
13709011298 2019-03-28

怎么查不了我的保单

保单号是在保险合同内,也可以通过保险公司的公众号或者APP,绑定个人信息后都可以查询  2019-03-29
陈女士 2019-02-26

要投诉平安公司

买了保险是好事,买了还是好好的按时缴费,他们骚扰就把他们屏蔽就是啦。你退了保险自己也就没有了保障。如果不太清楚你买的产品,可以找个专业的代理人帮你解读  2019-02-26
18287434414 2019-02-21

少儿做疝气手术住院能报吗

全能宝贝A: 70种重疾、意外高残、身故20万保障,少儿高发的10种特疾40万,B住院津贴200/天,可附加意外医疗和豁免,交10年保30年,30年期满返还已交保费的120%。如果发生重疾理赔,保额20/40万+B 款已交保费。  2019-02-24
张先生 2018-12-25

社保已经交费12年,退休能拿多少养老金?

1:请注意领取条件,缺一不可,是最低缴费15年,不是只用交15年。2:在当地平均工资4080元的假定下,养老金能领到833元,替代率20%  2018-12-29
刘 2018-12-27

做包皮手术社保能报多少?

住院的话,社保可以报销一部分,商业保险不可报销  2018-12-29
2371427703@qq.com 2018-12-26

国寿安心贷借款人意外伤害保险保疾病身故吗

意外伤害是保意外伤残和身故的,疾病要住院医疗才可报销  2018-12-29

更多 保险方案

泰康健康无忧全险计划

最高保额:2590000.00 年缴:11781.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍成功签单

客户刘女士是沃保我的助理小潘转过来的客户资源,拿到联系方式第一时间给客户去了电话,了解了客户的基本情况跟需求,客户本身咨询...

签单 5600.0000 2019-03-12

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

226677个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226677个用户完善保障计划